밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.05.14

국회에서 국회의장은 어떤일들을 하나요?

22대 국회의원 선거가 끝나고서 새로 국회가 시작되는걸로 아는데, 국회에서 국회의장은 어떤역할을 하는지에 대해서 알수있나요?

  • 국회의장은 각종 국회가 개원 하면, 국회에서 의사 정리, 사무 감독, 국회의 질서 유지, 국회가 원할 하게 돌아갈 수 있도록 사회를 맡습니다. 그리고 각종 발의 된 법안들을 상정하여 처리하기도 하고, 여야가 합의되지 않는 법안은 국회의장이 판단하여 직권 상정하기도 합니다. 국회의장의 역할은 참 중요하다고 하겠습니다.

  • 국회의 의사정리, 사무감독등을 하구요, 국회의 질서유지등을 관할해요.
    의사토론은 가능하나 표결권은 없어요.
    국회를 이끌어가는 총수로 보시면 되나, 본인이 결정을 내릴수는 없어요.

  • 어느 회의든 의장은 질서 유지, 의사 정리, 감독 등을 하는 역할입니다. 일정을 조율하고 국회 대표로 책임을 지고 사람들을 모아서 안건 해결에 대한 원활한 질서를 유지하는 겁니다.

  • 국회의장은 국회의 질서를 유지하고 의사 정리, 사무를 감독하는 역할을 합니다. 대외적으로는 국회를 대표하는 국회의 최고 기관이 된다고 생각하시면 됩니다. 입법부의 수장으로서 위상도 상당히 높다고 보시면 됩니다.