경제동향경제
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.21

우크라이나 전쟁의 원인과 이해득실

우크라이나 전쟁의 발발 원인은 무엇인가요, 그로인해 전쟁 양측이 얻고자 하는게 무엇인지 당장 우리에게 미치는 영향은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 우크라이나가 NATO에 가입하려고 하는 등

    자국의 안보에 위협을 가하여 침공한 것이며 우크라이나와 같은 경우에는

    위 NATO에 가입하여 자국을 방어하기 위하는 등 하기 때문에 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러우전쟁이 나토 동진을 전쟁의 핵심 원인으로 간주할수 있습니다. 즉 이 전쟁은 러시아와 미국의 대리전으로 간주될 수 있습니다. 그리고 탈냉전기 미국의 군사적 패권 전략과 러시아의 탈소비에트 지역 통합 전략 사이의 충돌이 전쟁의 원인으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁이 발발하게 된 원인은 우크라이나가 NATO(North Atlantic Treaty Organization)에 가입을 하겠다고 선언하게 되면서부터 발생하게 되었습니다. 러시아와 NATO는 러시아의 전신인 소련때부터 적대적인 관계에 있는데, 우크라이나는 과거 소련의 영토에 있던 국가로서 러시아는 우크라이나의 NATO가입 의사에 대해서 뿌리를 저버렸다는 말도 안되는 이유로 침공을 하였습니다.

    우크라이나 입장에서는 이 전쟁에서 얻게 되는 것은 러시아의 구속력에서 완전한 해방을 의미하고, 러시아는 주변국가들에게 러시아의 건재함과 미국과 유럽의 결속력을 와해시킬 수 있는 전초를 마련하려고 하는 것이었습니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인해서 원유, 천연가스, 식량의 공급이 차질을 빚게 되었고 이로 인해서 전 세계는 단시간에 공급 부족으로 인한 인플레이션을 겪기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!