기타 고민상담고민상담
견실한고슴도치237
견실한고슴도치23721.01.16

행복의 정의? 행복이란 뭘까요?

행복이란 뭘까요?? 사람 마다 다르겠지만 행복은 뭐로 충족이 될 수있나요?? 행복이 오랜기간동안 지속될수있나요? 인생에 있어서 느끼는 감정은 순간의 행복뿐이지 않나요? 행복하기 위해서 뭔가를 할수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복이란 ‘만족과 즐거움을 느끼는 상태’라고 합니다. 플라톤은 정의를 추구했고, 아리스토텔레스는 행복을 추구했습니다. 기독교는 현세의 행복을 2차적 문제로 봤습니다. 쾌락주의라고 비난받았던 에피쿠로스 학파도 욕망에 현혹되지 않는 아타락시아(부동심)의 경지를 희망하였고, 이성적 절제를 통해서만 인간은 진정한 행복에 도달할 수 있다는 스토아학파.
    벤담의 공리주의는 ‘최대 다수의 최대 행복’을. 칸트는 행복은 후천적인 것에 불과하며 도덕이나 법의 규정 근거가 될 수 없고 했습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    부탄같은 가난한 나라 국민의 행복지수가 높은 것처럼 행복이 마음의 문제라면
    마음=(무의식적)본능+감정+생각(의식) 입니다.
    본디부터 가지고 있는 성질은 본성, 즉 본능입니다.
    행복이란 본능을 얼마나 충족하느냐에 있습니다.
    행복이란 내 마음의 충족감. 성공하면 행복하고, 실패하면 괴로움 속에서 의지와 오기로 살 수 밖에 없습니다. 완벽한 행복을 원한다면 사랑이 추가돼야 합니다.

    행복지수 구성요소를 요약하면 다음과 같습니다.
    - 유전적 요인 50%
    - 돈, 학교, 직장 등 환경 10%
    - 행동, 태도, 사고방식 40%

    행복지수 40%를 업그레이드해 줄 행복을 위한 7개의 작은 습관을 소개합니다.
    1. 규칙적으로 웃어라
    2. 연극배우처럼 행동하라
    3. 스트레스 받을 땐 수다 떠는 대신 글을 써라
    4. 녹색 식물을 사무실과 집에 놓아 두라
    식물은 스트레스를 줄여주고 창조성을 자극합니다
    5. 물건보다 경험을 사라
    6. 받는 것보다는 주라
    7. 거절하지 않을 부탁을 하라

    부디 질문자님께서 행복하길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복을 위해서 할 수있는것은 스스로를 아끼는 것입니다.

    나를 좀더 아끼고 사랑하고 자존감을 높이는것만큼 행복한 지름길은 없습니다.

    먼저 스스로를칭찬해주세요.

    그리고 자신의 장점을하나씩 찾아주세요

    그런뒤 어떤 목표를 세우고 그것들을 하나둘 성취해가면 성취감이 생길수있습니다.

    그렇게 자존감을 높이고 성취감을 높이다보면 자연스럽게 대인관계에서도 자신감이 생기고 원활한 삶을 이어가실수있을겁니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.