열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레21.11.11

빼빼로 데이의 기원은 무엇인가요?

오늘이 빼빼로 데이라고 하던데 빼뺴로 데이의 기원은 무엇인가요?

상업적인 목적으로 만들어졌다고 듣긴했는데, 정확히 어떤 기업에서 만든건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    1983년 롯데제과에서 초코 빼빼로를 출시하면서 영남지역 여학생들로부터 만들어진 '빼빼해지자' 경상도 말로 날씬해지자라는 소망을 담아 과자를 서로 주고 받는데서 생긴 날입니다.

    발렌타인데이가 외국에서 들어온 것이라면 빼빼로데이는 한국에서 만들어진 것으로 기업의 마케팅 전략과 부합되어 오늘날같이 일종의 연중 이벤트로 자리잡았습니다. 따지고 보면 날씬해지고 싶은 소망에서 만들어진 날이지만, 초콜렛이 들어간 과자를 먹으니 아이러니한 상황이 되네요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    많은 설이 있는데.. 시초가 어디 지역에서 먼저 했다 아니다 여기 지역에서 먼저 했다 또는 빼빼로 기업에서 판매 목적으로 만들어 졌다 라는 말이 많이 돌았죠.

    1990년대 말 경남 (마산?) 또는 부산 여자 중학교 졸업을 앞둔 키 작은 학생들이 우리 빼빼로 먹고 고등학교 올라가면 같이 키크자는 의미로 빼빼로를 서로 11월 11일에 주고 받았다고 저는 그렇게 알고 있습니다.

    오늘 빼빼로 많이 받으셨나요?

    행복한 하루 되십시요.