유아교육육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.12

초등학생 아이의 용돈은 어느정도로 줘야하나요?

필요하다고 할때마다 줘야하나요?

아니면 액수를 정해서 용돈처럼 줘야하나요?

내 자식이라 많이 주고 싶은게 부모마음인거 같아요~~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이들이 저학년 이냐 고학년 이냐 따라 차이를 두어야 합니다.

    저학년인 경우라면 한달에 15000원, 고학년 이면 30000원 정도 주면 좋을 것 같습니다.

    필요할 때마다 주시는 것보다는 한달에 한 번 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    액수를 정해서 주시길 바랍니다.

    정해진 액수 내에서 자기 스스로 용돈기입장 등을

    쓰는 등 관리를 하게 하는 것이 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 액수가 정해진 것은 아니지만

    그래도 일주일에 만원정도를 줘보시고

    아이가 사용하는 양에

    따라 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 용돈은 필요할 때 마다 주는 것 보다는 정해진 날짜에 정해진 금액으로 지급하는 것이 좋습니다.

    용돈의 액수가 중요하지 않습니다.

    이는 아이 스스로 돈을 관리하고 소비 계획을 짜는 능력을 키우는데 도움이 됩니다.

    지급일자를 정확히 하여 눈 앞의 사고싶은 것을 다 살 수는 없다는 것을 깨닫게 하고 절제 하는 힘을 키워줍니다.

    본인의 돈을 가지고 스스로 필요한 물건인가를 판단하기 때문에 부모님과 ‘이거 사달라’, ‘저거 사달라’ 하는 문제로

    실랑이 할 일이 없어집니다.

    주기나 금액은 연령에 맞게 아이와 상의하여 정하는 것이 좋습니다.

    보통 조절 능력이 부족한 저학년은 주 단위, 고학년은 월 단위가 적절합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문에 의하면, 초등학생 고학년은 23,000원 저학년은 17,500원으로 조사되었으니 참고바랍니다.

    초등학생들은, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 비상금으로 얼마 정도는 있어야 할 것 같아요

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 체크카드도 고려해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 진학 후에 용돈을 주고관리 하게끔 하는것이 경제개념을 만들어 주는데 도움이 됩니다.

    평소 간식비용 정도를 파악하셔서 금액을 정하시고 용돈기입장 작성과 함께 필요한 금액을 추가로 주시면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김정기 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주시기로 하셨군요^^

    용돈이라는 것이 아이에게 단순히 돈을 준다는 초점보다는 앞으로 돈을사용하고 저축하는등 돈이 가지고 있는 수많은 개념들을 심어주시면 좋을것같아요~

    한번에많은 양을 한달동안 나눠서 사용하는게 가능하지만 어떨때는 성인들도 어려울때가 있어요~ 아이에게 하루 사용하는 금액을 아이와 이야기해보시고 2일. 3일 간격으로 조금씩 늘려보세요~

    아동의 나이를 알수없고 아이마다 조율이나 통제능력도 다르기에 부모님께서 가능한범위안에서 조금씩 시작하시면 될듯해요~

    또한 돈을 사용 하는 기록장을 작성하도록하고 관심가져주시고 함께 모아서 은행에 입금하러가는 것도 해보시면좋을것같아요~

    그리고 아이가 돈을 사용하고나서의 기쁨을나누시고 경험에대한 가치나 의미도 함께 이야기해보세요

    사용하다가 모르고 돈을 많이 쓴날은 나머지날에 더사용할수없다는것과 기다림을 알게되며 다음에 어떻게쓸지 스스로 생각하고 계획할수있도록 도와주세요~

    이런모든경험이 쌓이면 아이가 원하는것도 스스로 모아서 구매하는 기쁨도 느낄꺼라생각되요^^

    감사합니다