미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.18

인도네시아 음식인 나시고랭은 어떤음식인가요?

미식의 나라 인도세시아 음식으로 전세계 여행객들이 좋아하고 인기가 많은것으로 나시고랭이라고 있다고 합니다. 나시고랭은 어떤음식인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나시고랭은 인도네시아의 국민 음식으로, 밥을 볶아 만든 볶음밥 요리입니다.

    나시는 인도네시아어로 '쌀'을 의미합니다. 고랭은 '튀김' 또는 '볶음'을 뜻합니다.

    직역하면 '볶음밥'이라는 뜻입니다.

  • 나시고랭은 인도네시아의 대표적인 음식 중 하나로, 볶음밥의 일종입니다.나시고랭은 매콤하고 짭짤한 맛이 특징이며, 새우와 닭고기 등 다양한 재료를 넣어 맛을 더욱 풍부하게 즐길 수 있습니다. 또, 인도네시아의 전통 소스인 케찹 마니스를 넣어 맛을 내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    Nasi Goreng은 인도네시아와 말레이시아지역의 전통 볶음밥 입니다

    어원은 마인어로 볶아 만든(고렝)+밥(나시)죠

    한국에도 여러 비빔밥이 있는 것 처럼

    나시고랭도 가게마다 내용물이 다르지만

    기본적으로 케찹 마니스(Kecap Manis)라는 단맛나는 소스와 매운맛인 삼발 소스를 넣고 볶아 만드는데

    대부분 가게에선 반숙후라이와 쿠루푹이란 새우칩을 사이드메뉴로 줍니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나시고랭은 다양한 자투리 식재료를 이용해 만든 요리로 고정된 레시피는 없고 닭고기, 쇠고기, 양고기, 염소고기, 새우, 오징어, 멸치 등 집집마다 레시피가 다르다고 할 정도로 다양하게 만들 수 있다고 합니다. 나시고랭은 밥을 채소, 고기, 달콤한 간장, 토마토 소스, 매콤한 고추소스 등과 함께 볶아 만든 인도네시아식 볶음밥으로 나시고랭의 정확한 기원은 밝혀져 있지 않지만 10~15세기경 중국식 볶음밥이 인도네시아로 건너와 현지식으로 발전한 것이라고 본다고 합니다.