내과의료상담
매순2
매순223.08.17

난소낭종이 커지는 이유에 대해 궁금합니다 .

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서는 스트레스를 많이 받거나해서 생길 수 있다고 하는데

원인이 스트레스 하나 뿐인가요?

월경시 혈류가 역류하여 생길수도 있다고 하는데

그럼 생리컵을 사용하는게 위험할수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    네 난소낭종은 스트레스도 원인이지만 호르몬의 변화로도 나타날 수 있습니다.

    하지만 이런 호르몬의 변화를 일일이 조절하기는 어렵기 때문에 위험 인자라고

    생각이 들어도 적절하게 예방하기 어려운 것이 사실입니다.

    생리혈이 역류해서도 발생할 수 있지만 이 역시 역류를 막을 수 있는 방법이

    딱히 있는 것은 아닌 게 사실입니다.

  • 난소낭종이 생기는 정확한 원인은 알 수 없습니다. 스트레스도 원인이 될 수 있으며 생리 주기에 따른 호르몬 변화 등 여러가지 요인들이 영향을 끼칠 수 있으며 특별한 이유 없이도 생길 수 있습니다. 생리컵을 사용하는 것이 위험하다고 판단할 구체적인 근거는 딱히 없습니다.