기타 고민상담고민상담
너그러운도롱이270
너그러운도롱이27022.08.30

남들이 나를 싫어한다는 생각을 자주 하게 되어 힘듭니다

직장이나 친구들을 만나서 제가 말할 때나 호응이 없거나 반응이 안좋을때가 가장 크고 평소에도 대화를 안하고 있으면 남들이 마를 싫어한다는 생각을 자주 하게 됩니다. 어떻게 하면 해결하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인의 시선을 너무 의식하지 마세요.

    사실 남들은 나에게 크게 관심이 없습니다.

    삶의 중심을 타인이 아닌 나에게 초점을 맞추기 바랍니다.

    나에 대해 알아갈수록, 그만큼 남들에 대한 관심이 줄고, 타인의 시선에서 자유로워 질 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들이 질문자님에 대한 긍정적인 반응을 해주지 않는 상황에 대한 거부감을 가지고 있는 것으로 보입니다.

    질문자님, 반대로 질문자님이 모든 사람들의 대화에 대하여 전부 반응하고 호응해주는지 생각해보시기 바랍니다. 질문자님이 호응을 하지 않는 상대가 싫어하는 상대인가요? 아마 아닐 것입니다.

    사람들이 대화과정에서 호응을 해주는 것은 권유되는 일이지만, 모든 일에 호응을 해주는 것은 실질적으로 어렵습니다. 그렇다고 이들이 싫어서가 아니라 귀찮거나 현실적으로 하기 힘들기 때문입니다.

    질문자님이 생각하는 "다른 사람이 나를 싫어한다는 점을 판단하는 기준"을 수정하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 물어보는것도 좋을듯합니다

    이러한 노력을 하고 이야기를 하는데 말을안해주고 하면 감정적으로 힘들다고 이야기해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키워보시길 바랍니다.

    다른 사람들이 ㄷ이유없이 질문자님을 싫어할리가 없습니다.

    미워하지도 않구요.

    너무 이 부분 때문에 스트레스 받지 마시고 마음의 여유를 가지시고

    자존감을 키우신다면 해소할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 자존감이 낮기때문에 스스로 위축되고 그런상상을 한다고 생각합니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기때문에 그러한 생각을 하신 것으로 생각이 뎁니다

    이런 경우에 스스로 자존감을 높이는 활동을 해보시는 것을 추천드립니자