기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

그냥 사람들이 싫고, 사람들이 만나기 싫어지는데, 어떻하나요?

그냥 이제는 사람들이 싫고 사람들이 만나기 싫어지는데 어떻해야하나요? 그냥 사람들에 대한 실망같은게 쌓이다 보니, 사람들에게 냉소적이게 되는것 같기도 하구요, 특히 이해관계가 없는 대인관계는 별 의미를 찾지 못하는것 같습니다, 어떻해야 할까요? 혹시 극복할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한가오리153입니다.

    사람들하고 부딪치면서 생활을하다보면 실망과 배신등 여러가지 갈등으로인해 마음의 상처가 깊어지고 사람 만나기가 꺼려지고 힘든시기가 올수있습니다.

    그럴때는 한적한 시골에서 생활하면서 명상으로 마음의 안정을 찿고 한동안 자신을 되돌아보며 그동안 하고 싶었던 것을 찿아 하는것도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인푸들260입니다. 안만나면 됩니다. 어느정도 기간까지만요. 혼자만의 시간을 충분히 가져보는 것도 중요하다고 생각합니다. 물론 그렇다고 해서 사람과의 관계를 완전히 단절하면 안됩니다. 인간은 사회적인 동물이니까요. 혼자만의 시간을 충분히 가지신 뒤 마음의 준비가 되신다면, 그때는 꼭 사람들을 만나보셔야 합니다. 인간은 그래야 살아갈 수 있습니다.