생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

나무를 베지 않고 나이를 측정하는 기술이 있나요?

나무의 경우 몸통 부분이 나이테가 있어서 그 부분을 보고 나이를 측정하잖아요.

근데 이 나무룰 베지 않고서, 나이를 측정할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자르지 않고 측정하는 방법이 있긴합니다

    다른 연구를 통하여 알려진 나무의 평균성장률과 현재 나무의 성장도를 사용하여

    나무의 나이를 간접적으로 측정하는 방법등 여러가지 방법이 있습니다

  • 나무를 죽이지 않고 살아있는 나무의 나이를 정확하게 측정하려면 생장추를 이용해 나무의 심 샘플을 따온다. 생장추는 날과 날에 맞는 추출기로 이루어진 T 모양의 도구다.

  • 나무의 나이는 나이테를 이용하여 계산할 수 있습니다.

    하지만 이 방법은 나무를 잘라야만 나이를 알 수 있다는 단점이 있습니다.

    그래서 가장 간단한 방법은, 나무가 언제 심어졌는지 기록을 확인하는 것입니다.

    그 외에는 생장추를 이용하여 나무의 나이를 계산해볼 수 있는데,

    측정할 나무의 정중앙 부위를 뚫어서 성분을 분석하는 것입니다.

    하지만 이 방법 또한 나무를 손상시켜야 하므로 치명적인 단점이 있습니다.