역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.21

중국은 몇개의 민족이 함께 모여서 이루어진 국가인가요?

중국이라는 나라는 굉장히 크고 민족 구성이 다양하다고 들었는데 중국은 현재 몇 게임 민족이 모여서 만들어진 국가이인가요?

그리고 중국 내에서는 수 많은 민족간의 차별이나 혹은 갈등은 없나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족을 비롯한 56개의 민족으로 이루어진 다민족 국가입니다. 중국 정부는 '민족 식별 공작'으로 불리는 정책에 따라 56개의 민족 분류를 인정하고 있으며, 이 분류에 포함되지 않은 소수 민족들을 미식별 민족이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국은 인구의 91.5%(약 12억 명)를 차지하는 한족을 포함한 여러 소수민족들로 구성되어 있습니다. 현재 중국 정부는 '민족 식별 공작'으로 불리는 정책에 따라 구분한 56개의 민족 분류를 인정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족 외에 56개의 소수민족으로 구성되며

    소수민족에 대한 탄압 등도 심합니다. (티베트 지역 등을

    제외하고도 상당합니다)

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1949년 권력 장악 후 잠시 동안 중국 공산당은 형식적이나마 자치구를 설정하고, 독자적 문화와 언어를 보장하고, ‘한 자녀 정책’의 적용에서 면제해 주는 달래기 정책을 폈습니다. 그러나 1958~61년의 대약진운동과 1966~76년의 문화혁명 기간에는 자치권마저 축소되거나 사라졌습니다. 중국 공산당이 내놓은 명분은, 소위 “사회주의 사회에서 민족적 차이는 없어져야 할 구분이며 종교에 기반한 자치도 변화시켜야 할 계도(啓導) 대상”이라는 것이었습니다. 문화혁명 기간에 티베트에서는 많은 사찰과 불상이 파괴됐습니다. 신장 지역에서는 이슬람 예배당 모스크가 파괴되거나, 심지어 무슬림들에게 모욕적이게도 돼지 사육장으로 바뀌어 버렸습니다. 네이멍구에서는 소련과 몽골의 도움을 받아 독립을 꾀한다는 혐의로 네이멍구 인민당이 박해를 받아, 적게는 1만 6000명, 많게는 5만 명이 살해되는 등 무려 35만 명이 탄압을 받았습니다.