깨끗한잉어189
깨끗한잉어18924.03.27

중국에 살고있는 민족들의 갯수는?

중국은 여러민족 들이 살고 있는 걸로 알고있는데 몇가지나 되나요? 소수 민족들은 중국에서 차별을 받고 있나요?대표적인 소수민족들은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국 외의 다른 나라들은 인종차별로 이어질 수 있어서 공식적으로 민족을 구분하지는 않습니다.

    중국은 소수민족의 관리를 위해 민족별로 따로 인구조사를 합니다.

    소수민족을 차별하고 통제하며 강제이주도 시킵니다.

    중국내 소수민족에는 대표적으로 좡족, 후이족, 몽골족, 다우르족, 에벤크인, 허저족, 만주족, 시버족, 조선족, 먀오족, 위구르족, 티베트족 등 공식적으로 56개가 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일단 중국 정부에서 말하는 중국의 민족은 총 56개로 분류하고 있습니다. 이중에 절대 다수를 차지하는 한족은 전체 인구의 91%를 차지하고 있죠. 나머지 소수민족이 전체 인구의 8.9% 정도인데 총 1억 2천만명 정도라고 하네요.

    이중에서 좡족이 2000만명 정도로 제일 많고, 그다음 1000만명 이상인 소수민족들로는 위구르족, 후이족, 묘족, 만주족 등이 있다고 합니다. 조선족은 170만명 정도라고 하네요.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    제가 알기로느 50여개의 소수민족이 있는걸로 알고 있습니다. 대표적으로 우리나라 사람에게 친숙한 조선족이 있고, 내몽고 자치구에는 몽고족이 살며 타타르족, 티베트족, 위구르족도 대표적인 소수민족으로으로 알고 있습니다