반려동물 건강반려동물
카페매니저
카페매니저23.03.29

가장 착한 견종은 어떤종인가요?

반려동물 종류
강아지

리트리버라는 사람도있고 시추라는 사람도있던데 물론 성격차가 있겠지만 일반적으로 가장 착한 견종은 어떤 견종일까요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가장 착한 견종은 사실 없습니다. 이 경우 사람과 강아지의 유대가 얼마나 많이 쌓였느냐 강아지가 어떠한 환경에서 자라고 교육을 어떻게 받았느냐에 따라 착해지거나 혹은 사나워지거나 그런 것이죠

    대부분 환경에 따라 착한 리트리버도 사나운 맹견이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이건 나치가 유대인을 학살했을때 근거로 삼았던 우생학을 인정하느냐 그렇지 않느냐에 따라 답변이 달라집니다.

    확실한것은 개별 개체 차이가 크다는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    착한 견종을 고르기는 꽤 어렵습니다.

    품종의 차이도 있지만 개체간의 차이도 꽤나 큰 편입니다.

    예를 들어 아주 착한 품종으로 알려진 골든리트리버도 환경, 교육, 개체의 성격차이 등으로 난폭하거나 공격성이 강한 아이들도 있습니다.

    순하고 착하다고 알려진 대표적인 품종들로는 말티즈, 골든리트리버, 시츄, 푸들, 킹찰스 스파니엘, 요크셔테리어 등이 있습니다.