예금·적금경제
공손한물범266
공손한물범26624.03.11

금리인하 하면 어떤 일이 벌어지나요

미국 연준에서 발표할 때마다 금리동결로 금리인하 연기되었다고 하는데요. 만약 미국에서 금리인하가 발표되면 우리나라에는 어떤 일들이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하게 되는 경우에는 시장의 화폐 유동성 공급이 증가하게 되는 것을 의미하기 때문에 시장의 유동성 공급이 증가하게 되면 소비가 증가하게 되고 기업들은 시설투자를 늘리게 되면서 경제가 회복되는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 한다면 아무래도 실물 경제가 되살아나는데

    도움이 될 여지가 있으니 참고하세요.