밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.24

곧 장마철인데 왜 보통 6~8월달에 집중되나요?

곧 장마가 시작되고 계속해서 장마철이 도래하는데, 왜 장마가 7~8월에 집중되는지 궁금합니다.

장마철이면 매년 물난리로 막대한 피해를 보게되는데 7~8월에 집중되는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    장마전선이 이때를 즈음하여 남태평양에서 올라오기 때문에

    주로 이 때에 집중호우나 장기적인 호우가 내리는 장마기간에 돌입합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.장마는 한반도 주변에 위치한 태평양과 인접한 지역에서 매년 여름철에 발생하는 기상 현상입니다.

    장마가 집중적으로 일어나는 이유는, 여름철 태평양의 열기와 습기로 인해

    대기 중 수증기 농도가 증가하면서,

    태풍이나 저압의 영향을 받아 비구름이 생겨납니다.

    그리고 이러한 비구름은 대체로 6월부터 8월까지 가장 많이 관측되며,

    특정 지역에서 강수량이 집중되어 내릴 가능성도 높습니다!

    따라서, 장마 철은 전국적으로 폭넓게 영합하지만

    특정 지역에서 강수량 및 횟수 등 다른 요소들 차등 나타낼 수 있으니 주의하세요!