기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.03

매년 6월말에서 7월에 장마가 생기는이유가 뭔가요?

오늘부터 많은 비가 예상된다니

작년에 장마로 인한 피해가 있었던 일들이 생각나네요.

왜 장마는 매년 여름이면 빠짐없이 꼭 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 해마다 6월경에 우리나라를 중심으로 고온다습한 북태평양 고기압하고 북쪽의 차고습한 오호츠크해 기압이 서로 만나서 충돌하는데 강한 비와 바람이 형성되는데 그게 우리나라 위치라고 합니다

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    6월말이 되면 북태평양고기압이 발달을하는데 기존에 있던 오호츠크해 고기압과 충돌을 일으키면서 장마가 발생된다고 알고 있어요