반려동물 건강반려동물
막꾸루
막꾸루23.08.01

옆집 강아지가 제 집 앞에 쉬를 하고 가는데 못하게 하는 방법 알려주세요.

성별
기타
반려동물 종류
강아지

옆집에 강아지 한마리가 있는데 저의 집 앞에다가 꼭 쉬를 하고 가네요. 강아지주인에게 말해도 소용이 없네요. 어떻게 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이 강아지는 요즘 말로 정말 재수 없는 강아지인 것 같습니다 주인은 더 그런 것 같네요 강아지는 강아지라서 말을 못 알아듣기 때문에 이런 행동을 할 수 있지만은 말을 알아듣는 주인조차도 말을 못 알아들으니 참으로 안 좋은 이웃입니다 오줌을 싸는 그곳에 독한 냄새가 나는 약을 뿌려 놓으시면 됩니다 아니면은 구조물을 하나 갖다 놓아서 막으시기 바랍니다 그러면은 그런 행동을 하지 못할 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 지나가다가 집 앞에 소변을 보고 간다고 하시는데 꼭 하는 곳에 강아지는 소변을 봅니다 그곳에다가 어떤 물건이나 어떤 지지대 같은 것을 갖다 놓으시면 됩니다 약간 부피가 있어야 되겠지요 그런 걸로 갖다 놓으면은 강아지가 그짓을 하지 않을 것입니다 아니면은 고약한 냄새가 나는 기름이나 향기를 뿌려 놓으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소변이고 집 앞 공도라면 현행법상 위법사상이 없으므로 행정적, 법리적 절차는 없습니다. 원만한 대화를 통해 산책 경로를 변경할것을 요청하는 방법 말고는 없습니다.

    대변인 경우에는 반드시 수거 의무가 강아지 보호자에게 존재하지만 소변은 해당사항이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 강아지가 싫어하는 냄새나 맛을 가진 물질을 뿌리세요. 식초, 고추가루, 마늘, 자몽 껍질, 커피 찌꺼기 등이 있습니다.

    • 강아지가 싫어하는 소리나 움직임을 가진 장치 설치하세요. 예를 들어, 모션 센서가 달린 스프링클러, 스케어크로우, 초음파 방충기 등

    • 울타리 설치

    • 표지판이나 스티커를 붙이기. “강아지 소변금지" 등의 문구

    • 정 안될 시 담당 구청에 문의하여 신고하거나 112 신고하기.