반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.31

강아지가 집밖으로 나가기만 하면 웅크리고 앉아서 움직이려고를 하지 않는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 반려견을 키우고 있는데요. 산책을 시켜주려고 나가려고 하면 안나가려고 발버둥을 치고 안고 나가서 밖에서 내려놓으면 웅크리고 앉아서 움직이려고 하지를 않네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아직 산책이 어색하거나 산책에 대한 트라우마가 있는 경우가 그렇습니다. 산책은 무조건 시켜주셔야합니다. 나가기 싫다고 안나가게 되면 나중에 근육 발달도 안되고 스트레스를 많이 받게 됩니다. 나가자마자 강아지에게 바로 간식과 칭찬을 해주세요. 또 강아지가 평소 좋아하는 장난감 등을 산책 시 들고 나가 산책에 대한 흥미를 올려주시면 됩니다. 처음에는 집 앞에만 나가주시고, 집 앞에서 원반이나 강아지가 좋아하는 간식이나 흥미를 끌만한 버블 놀이 등으로 외부 환경에 대한 긍정적인 경험을 심어주세요 만일 너무 추워서 나가지 않으려 한다면 옷을 입혀주시고 나가주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자기가 용기를 내어 한발짝씩 이동할때까지 참고 기다려주고 가자고 끌거나 소리를 내서는 안됩니다.

    움직여서 혼난것으로 인지하고 있을 가능성이 높습니다.