아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.25

기차를 타면 멀미를 안하는데 버스를 타면 멀민를 합니다. 왜그럴까요?

안녕하세요?

제가 기차를 타면 멀미를 전혀하지않는데.

버스를 타면 멀미가 생깁니디. 배도 그렇구요. 이유가 있을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    기차는 레일 위를 달리다보니 흔들림이 덜합니다.

    버스는 도로 위를 달리다보니 비교적 흔들림이 심합니다.

    흔들림이 심하면 전정기관에 오류가 생겨 멀미가 나게 됩니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.기차는 일정하게 흔들림없이 가서 멀미를 안하는것이고 버스는 유동이심하니 멀미를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    버스나 배는 특유의 진동이 구토를유발하는데 철로위로일정한속도로달리는 기차는 그렇지가않아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    멀미는 내이의 평형기관의 이상으로 차, 배, 비행기를 탔을 때 즉 몸이 수동적으로 흔들릴 때 메스꺼움, 구토, 현기증, 발한 및 불쾌감이 나타나는 증상입니다. 몸의 움직임이 없어도 시야가 움직일 때 나타나기도 합니다. 눈으로 감지된 움직임과 뇌에 의해 감지된 것과 맞지 않을 때 발생합니다.

    출처 : 약학정보원

    http://www.health.kr/Menu.PharmReview/_uploadfiles/%EB%A9%80%EB%AF%B8(motion%20sickness).pdf

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 우선 기차와 버스의 흔들림 정도가 달라서 예민하게 느껴져서 그런것 같습니다. 버스도 자주 타시면 괜찮아 질겁니다.