말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.28

자다가 다리에 쥐는 왜 나는것인가요?

달리기를 너무 많이하거나, 정말 많이 걸으면 다리에 쥐가 나는 경우가 있는데요

그런데 자다가 갑자기 다리에 쥐가나서 잠이 깨는 경우도 있습니다

이렇게 자다가 갑자기 다리에 쥐가나는 것은 어떤 이유에서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한반딧불181입니다.

    다리에 쥐가 올라오는 것은 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 이유는 혈액순환의 문제일 수 있습니다. 장시간 앉아있거나 서있는 경우에는 다리의 혈액순환이 저하되어서 발생할 수 있습니다. 또한 신경통 문제, 근육통, 스트레스, 무리한 운동, 수면 부족, 온도 등도 영향을 줄 수 있습니다. 자다가 쥐가 낫다면 몸을 바른자세로 되돌려 보세요 다리에 쥐가 낮다면 몸을 바른 자세로 한뒤 다리도 바른자세로 하면 쎄게 왓던 쥐도 바로 사라집니다 하지만 이건 저의 경험이고 사람마다 다를수 있지만 지금까지 이방식을 알고서 17년동안 해왓단 방식이라 가장 좋은 방식중에 하나여서 말합니다^^

  • 안녕하세요. 한가한그늘나비154입니다.

    다리에 쥐가 나는 주요 원인은 다음과 같습니다:

    - 미네랄 부족: 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족하면 근육이 비정상적인 수축을 해서 근육경련을 일으킵니다

    - 과도한 운동: 운동으로 인한 땀 배출로 미네랄 성분이 손실되어 쥐가 발생할 수 있습니다

    - 추운 날씨: 추운 날씨에 오랫동안 한 자세를 유지하면 혈관이 수축하여 혈액순환 이상이 발생하고 근육경련이 일어날 수 있습니다

    - 처치법: 쥐가 난 부위의 근육을 잘 풀어주고, 혈액순환을 도와주는 마사지를 하는 것이 좋습니다

    평소 다리쪽 혈액 순환이 알 안되거나 뭉친 상태에서 취침을 해서 그런것 같습니다

    영양적 측면에서는 영양 부족인것같습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    대부분은 갑작스러운 운동, 무리한 활동 등으로 인한 '근육의 피로'로 인해 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    자다가 다리에 쥐는 현상은 야간근경련이라고 하는데, 이는 칼슘이나 마그네슘 등 미네랄 성분 결핍으로 인한 경우이거나 혈액순환 장애 때문일 수 있습니다.

    특히 잠에서 깼을 때 다리근육이 급격히 수축하면서 발생하기도 합니다.

    이를 예방하려면 충분한 골고루 미네랄 섭취와 수분 보충, 가벼운 마사지나 스트레칭으로 혈액순환을 돕는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천/좋아요 부탁 드려요.