토목공학학문
탈퇴한 사용자

토양에는 어떠한 성분이 있길래 식물은 자라게 되는 것인가요

안녕하세요 많은 토양에는 어떤 성분이 들어있길래 다양한 식물들이 성장하고 열매를 거두게 되나요 토양자체가 안좋으면 물을 잘 줘도 금방 죽는다고 들었는데 어떠한 영양성분 때문에 그러한가요

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.19

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    토양에 무기염류가 풍부해야지 식물도 잘 자랄 수 있습니다. 일반적으로는 P(인), K(포타슘), N(질소)가 식물이 정상적으로 자라는데 중요한 성분인데요, 이러한 성분이 충분하지 않은 토양도 많기 때문에 비료 형태로 토양의 영양분을 충족시켜 줘서 식물을 키우고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    흙에는 미생물이 존재하며 생존에 도움을 줍니다. 또한 흙의 입자의 크기에 의해서 뿌리 발육에 큰 영향을 미치는데요.

    우리가 화분에 심는 식물은 화분바닥에 굵은 흙을 넣고 점차 위로 올라갈수록 가는 흙을 넣어서 심는게 그 이유에서 입니다.

    흙은 나무(식물)을 고정하는 역할도 합니다.

    식물은 이동이 많으면 스트레스를 받고 바람이 세게 불면 나무가 꺾이거나 부러지는 현상도 생기는데 흙은 이때 나무를 잘 고정시켜주는 역활을 하는 것 이지요.

    흙은 토양의 성질, 산성토양, 알카리성 토양을 만들어 주는 기본이 되며, 식물이 잘 발육할 수 있도록 하는 영양제(거름)을 주기 위해서도 흙의 도움이 필요한 것 입니다.

    감사합니다.