치과의료상담
색다른파리매73
색다른파리매7323.12.14

앞니 뼈이식 나사 식립 후 흡연

수술 한지 한달째 인데

회식에서 소주 2병을 먹고 수술 후 처음으로 담배 5개를 펴버렸습니다.

병원에서 음주는 되나 흡연은 절대 하지마라고 했는데 미쳤나봐요 ㅠㅠ 5개비도 지장이 많이 가서 실패할까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수술후 한달이 경과한 시점에서는 수술부위가 아물후이기에 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한번술마시고 담배를 피웟다고 문제가 되진 않겟지만, 지속적으로 흡연을 하신다면 문제가 생길수 있으니 주의 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 1차 수술 후 1~2주 정도는 절대 금연이 권장됩니다. 이는 잇몸 초기 치유 기간이 1~2주이며 이 기간동안의 흡연은 잇몸 치유 지연, 잇몸이 덧나게 할 수 있기 때문입니다. 그 이후로도 임플란트의 성공적인 골 융합을 위해 금연 기간을 길게 가져가면 더 좋습니다. 흡연이 임플란트 성공률에 영향을 미치는 것은 맞습니다만 지금으로썬 임플란트에 어떤 영향이 갔다고 단정할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한달째이기 때문에 문제가 일어날 가능성이 높지는 않습니다. 증상이 있으면 치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 하고 나면 임플란트 위쪽으로 잇몸이 아물기 전까지는 흡연을 하지 않는 것이 좋습니다.

    잇몸이 아무는 데는 보통 2주에서 3주 정도 걸리기 때문에 한 달이 걸렸다고 하면은 임플란트 위에 잇몸은 잘 아물어져 있을 가능성이 높습니다.

    골 이식 등을 하지 않았다면 한 달 뒤에 담배를 피는 것은 임플란트의 큰 영향을 미치지 않을 것으로 생각됩니다