지식재산권·IT법률
태평한살모사87
태평한살모사8722.03.01

쿠팡 기프트카드 지인선물해주려다 번호 오입력 실수 해결방법 문의

안녕하세요. 다름이 아니라 엊그제 지인에게 쿠팡 기프트카드(쿠팡캐시 선물)를 선물해주다

지인 연락처를 잘못 입력하여(번호 하나 틀림) 다른 사람에게 보내져서

잘못 보내진걸 알고 바로 선물 취소하려고 했더니 이미 수령한 선물이라 취소가 안된다는 메세지만 떠서

기프트카드 선물을 잘못 받은 상대방측에게 바로 전화를 해서 잘못 보낸거기때문에 사용하지 말아달라고 부탁을 드렸습니다.

그리고 쿠팡 고객센터로 문의해봤는데 쿠팡 고객센터에서는 이미 수령한 선물은 취소 및 환불이 안된다고 합니다.

조금 구체적으로 설명드리자면,

쿠팡 기프트카드를 선물하면 상대에게 'OOO님이 OOO님에게 기프트카드를 선물하였습니다. 수령하시겠습니까?' 라는

문자가 가는데 문자 내 URL을 통해 수령을 하면 선물 취소가 안됩니다.(쿠팡 고객센터 답변)

쿠팡에서는 제가 번호를 잘못입력했고, 상대방이 이미 선물 수령이 된 상태라 취소 및 환불이 안된다고만 답변합니다.

계속 쿠팡에서는 해결 해줄수 있는 방법이 없다며 그냥 그 상대방과 알아서 합의하라고 하는데

상대방이 '왜 자기가 잘못한것도 아닌데 귀찮게 하냐?' '알아서 취소해라 알아서 캐시 빼가라'는 태도입니다.

문제는 이제 그 상대방이 연락이 안됩니다. 연락도 이제 안받고 문자를 해도 답변이 없는데 어떻게 해야하나요?

쿠팡에서는 경찰서가서 신고하라고 하는데 경찰서 가서 신고를 하더라도 돈을 돌려받을수는 있는건가요?

위에 적은것처럼 OOO님이 OOO님에게 선물했다는 문자를 보고

받은사람 입장에선 보낸사람도 모르는 이름일테고 받는사람도 본인이름이 아닌데도 수령한건데

100프로 제잘못만 있는건가요?...

그리고 쿠팡이 작은 구멍가게도 아니고 이런 실수 1년에 몇십건에서 몇백건 될텐데

이런식으로 대응하는건 진짜.. 말도 안되는거 같아요... 이것도 법적으로 쿠팡이 해결해줘야 할 의무가 없는지도 궁금합니다.

금액은 20만원인데... 적다면 적지만 저에겐 결코 적은돈이 아니라...

네이버나 구글 어디에도 이런 사례로 어떻게 처리해야 하는지 검색이 안되고 어디 물어볼때도 없어서 여기에 물어봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방은 부당이득으로 이를 반환할 의무를 부담하며, 쿠팡에서 이용자의 과실로 발생한 문제에 대하여 해결해줘야 할 의무가 있다고 보기 어렵습니다.

    상대방에게 반환청구를 하시고, 협의가 안된다면 소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 경우 상대방은 횡령죄가 성립하게 됩니다. 경찰에 고소하시고 도움을 요청해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    위의 경우에 일일히 법률로 정해져 있는 것은 아닙니다. 그러므로 관련 법적 절차를 진행할 수 있을지 확인해보아야 하지만, 일단 경찰에 신고를 할 수 있는 범죄행위로 보기는 어렵고 민사상 부당이득 반환 청구를 상대방에게 하여야 하는데 위 20만원 상당의 이익을 지키기 위해 시간과 비용이 들어가는 민사절차는 실익이 크지 않아 보입니다.