치과의료상담
탈퇴한 사용자

입안이 헐어서 양치를 하기 곤란할 때는 어떻게 해야 하나요?

입안이 헐어서 양치를 하면 통증이 있어 양치를 잘 하지 못하겠는데 이럴 때 어떤 방법으로 양치를 하면 되나요?양치를 안 하고 다른 방법으로 치아 관리를 하는 방법은 없나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.08.08

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 해당부분을 제외한 부분만 하시면 됩니다.

    해당 부위는 가글을 쓰셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치질은 칫솔의 기계적 운동에 의해서 치아 표면에 있는 치태나 음식물 등을 제거하는 것입니다. 양치질을 하지 않고는 치아 관리가 어렵습니다.

    1. 부드러운 칫솔모를 사용하시는 게 좋습니다. 너무 뻣뻣한 칫솔의 경우 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다.

    2. 양치를 할 때 천천히 하시는게 좋습니다. 너무 빨리 하면 입안을 자극해 좋지 않습니다.

    3. 이와는 별개로 입 안이 헐은 증상은 증상이 심하지 않은 경우 입 안에 바르는 연고를 사용하셔도 좋고 치과에서 진단을 받아보셔도 좋습니다

    바이러스나 균 감염 증상일 수도 있습니다.

    4. 비타민 C가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가볍게 양치를 할수 잇으면 하시는게 좋습니다. 그게 아니라면 가글액이라도 구매를 하셔서 가글을 해주시는게 도움이 됩니다. 단, 알콜성분이 없어거 입에 자극이 덜한 제품으로 가볍게만 가글을 해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입안어 헐어셔 양치를 할때 통증이 느껴진다면 해당부위로 칫솔질을 하지 않는것이 좋습니다.

    잇몸은 보통 1주일정도 지나면 치유가 되기 때문에 그이전까지만 부드럽게 해당부위를 세정해 주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입안이 헐어서 통증으로 양치를 하기 어려운 경우 탄툼가글액과 같은 소독 및 통증경감에 도움이 되는 가글을 사용하고, 염증부위는 피해서 부드러운 칫솔모 제품으로 양치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.