약 복용약·영양제
유능한담비217
유능한담비21722.12.11

첫 피임약 복용 중 생리가 시작하는 경우..?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

12월 2일경 생리예정일에 피가 조금 비춰 피임목적으로 머시론을 복용했습니다. (첫팩입니다)
그 이후로 갈색혈이랑 섞여서 조금씩 나오다가 갑자기 12월 11일부터 생리처럼 피가 나오기 시작했습니다.

피임목적으로 약을 복용하려고 하는데 이렇게 되면 피임약을 중단하고 다시 먹어야하나요?

아니면 피임약을 계속 먹어야하나요? 지금 피임약 먹은지 9일정도 지났습니다.

한번도 빠진적도 없고 정해진 시간에 꼬박꼬박 맞춰서 먹었습니다.

만약 계속 먹게되면 첫팩 끝나고 휴약기때 생리를 또 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 드시는 약 2-3개월 간은 아직 몸에 적응이 되지 않아서 약 드시고도 출혈 생길 수 있습니다.

    이러한 증상의 여부와 상관 없이 몸에 크게 통증이 없다면 약은 계속 드셔도 됩니다.

    피임효과에는 크게 영향가지 않으며, 몸에 통증이 생기거나 이상증상 생기면 중단 후 의사상담 필요합니다.

    일반적으로 피임약을 먹는 동안 생리는 발생하지 않으며 휴약기에는 약을 먹지 않으니 생리가 2-3일 안에 시작됩니다.