기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.30

비타민D가 부족하면 어떤 질환에 걸리나요?

제가 요새 거의 실내 생활만 하다보니 비타민D가

부족해질게 염려되는데요.비타민D 수치가 부족해지면 어떤 질병에 걸릴수 있나요? 그리고 비타민D 합성할 햇볕을 낮에 쐴 시간이 없는데 음식으로라도 비타민D를 섭취를 하면 괜찮을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다. 비타민D 부족시 구루병이나 골다공증을 야기할 수 있스빈다.
    햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.

    이외에도 영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D부족으로 생길 수 있는 대표적 질환으로는 구르병과 같은 골격계 질환들이 있습니다. 이는 칼슘흡수를 도와주는 역할을 하는 비타민으로 결핍시 골밀도 저하를 일으킬 수 있습니다. 또한 대표적인 면역과 관련된 비타민으로 결핍되지 않게 하는 것이 좋습니다. 햇빛을 잘 쐬지 못하는 경우에는 비타민 D제제를 영양제를 통해 보충해주시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 부족하면 몸에서 뼈 형성을 촉진하는 칼슘이나 인산염의 흡수가 줄어들게 되어 성인의 경우 골연화증이나 골다공증과 같은 뼈 질환이 발생할 가능성이 높아집니다. 음식이나 영양제로 부족한 비타민 D를 보충만 할 수 있다면 위와 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

    비타민D가 풍부하게 함유된 음식으로 계란, 연어, 버섯, 송어 등이 있으므로 참고하시기 바랍니다. 요즘에는 칼슘과 비타민D가 같이 포함된 강화우유등도 출시되므로 일조량이 현저히 낮은 경우에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D가 부족하다가도 해서 특정 질병에 걸리는 것은 아닙니다만, 비타민 D가 모자라는 경우 뼈 건강에는 직접 영향을 주기 때문에 골 감소증이나 골다공증에 영향을 줄 수는 있답니다. 또한 여러 연구에서 비타민 D가 낮은 경우 면역 질환, 암, 만성 질환과 관련이 있다는 보고가 있기는 하지만 실제 얼마나 비타민 D가 영향을 주는 지는 확실하지 않답니다. 어쨌거나 햇빛을 쬐기 어려운 상황이라면 먹는 비타민 D라도 섭취를 해보시면 좋을 듯 합니다. 음식으로는 계란 노른자, 버섯 등이 비타민 D가 포함되어 있으나 양이 적어서 부족할 겁니다.

    서민석 드림