역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.03.01

겨울바람이 봄바람보고 춥다고 한다는 속담이 있는데 그 연유는 무엇인지 궁금합니다.

절기상 입춘이 지나 봄이 다가오고 있습니다. 겨울바람이 봄바람보고 춥다고 한다는 속담이 있는데 그 속 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '겨울 바람이 봄바람 더러 춥다 나무란다'라는 것은 자기의 허물은 생각하지 않고 다른 사람의 허물만 나무란다는 것을 비유한 속담입니다. 자신의 분수를 모르고 남의 흉을 보면 안된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘겨울바람이 봄바람보고 춥다고 한다’는 속담은 제 허물은 큰 줄 모르고 남의 작은 허물을 트집 잡고 흉을 본다는 뜻을 가지고 있어요. 우리가 잘 아는 ‘똥 묻은 개가 겨 묻은 개 나무란다’와 비슷한 말이라고 할 수 있다고 합니다.