한약약·영양제
집요한딱따구리20
집요한딱따구리2023.04.14

건강을 위해 한약을 지어서 복용하는데 금기해야할 음식은 어떤종류인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음

안녕하세요?

몸 건강을 위해서 한약을 지어서 복용중인데 금해야할 음식은 어떤 종류이고 가장 효과적인 복용기간은 얼마나 되는가요?

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    한약을 어디에서 지어서 복용중이신건가요?

    한의사에게 처방받을 경우, 금해야할 음식 / 치료기간(복용기간) / 복용 방법 등의 내용은 환자에게 직접 전달됩니다. 처방해준 한의사 또는 한의원에 직접 문의하시길 바랍니다^^

    건강원에서 구매한 것이라면 그것은 한약이 아니므로 질문에 대한 답변을 못드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 한약은 개개인의 상태에 맞게 여러 한약재를 조합하여 만드는 것이므로 어떤 한약을 드시는지에 따라 금해야할 음식이나 복용 기간이 다를 수 있습니다. 일반적으로 한약을 복용할 때 주의해야할 음식이 있는 것은 소화기관의 한약 흡수율을 높이는 것과 관련이 있습니다.

    밀가루는 찬 성분을 가진 식품으로서 소화를 방해하고, 한약의 흡수율을 더디게 만들고, 알코올도 소화기능을 저하시킵니다. 커피나 녹차 등에 들어있는 카페인은 자율신경계를 흥분시키므로 안 드시는 것이 좋으며 이뇨 작용을 통해 몸 안의 수분을 배출하는 과정에서 충분히 흡수되지 못한 한약의 유효 성분이 함께 나갈 수 있습니다.