역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

조선이란 언제부터 언제까지를 조선이라고 부르는 것인가요

우리나라의 이름은 조선이라고 불리었잖아요 이런 조선은 언제부터 언제까지 조선이라고 부르는 것인가요? 정확한 그 시기가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 1392년부터 1910년까지이며 518년간 지속되었던 국가를 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    조선건국 1392년 8월 5일

    칭제건원(대한제국 으로 이름 바꿈)1897년이고

    나라의 멸망은 1910년 입니다

    대한제국이란게 워낙 짦아서 일반백성들은 그냥 조선이라 하고 다녔기 때문에

    학자마다 1897~1910 년 사이어디가 조선이 사라진 시점인지는

    의견이 분분합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선은 1392년에 개국하여 1897년 10월 대한제국이 선포되기 까지라고 할 수도 있으나 대한제국도 조선을 계승하였기에 1910년 국권피탈까지 518년 기간을 조선 왕조로 할 수 있습니다.