피부과의료상담
아하부동산
아하부동산20.10.08

탈모약 미녹시딜이 콜라겐 합성을 방해하나요?

미녹시딜이 정말 콜라겐 합성을 방해하나요?

탈모약을 바르고나서 노화가 더 빠르게 진행되었다고 말하는 사람들이 많습니다

사실이라면 탈모약을 사용할 때 피부과 약도 처방해서 같이 복용해야 하는지 문의드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 미녹시딜이 쥐를 대상으로 한 실험에서 모낭에서 콜라겐 합성을 억제한다는 결과가 있으나, 이 실험에서의 미녹시딜 농도는 너무 높아서 결과 해석에 문제가 있고 임상적으로 아직까지 더 문제가 된다는 보고는 없습니다.

    탈모치료를 위해 바르는 국소 제제의 용량은 큰 문제가 되지 않을듯 합니다. 혹시 남성형탈모시라면 미녹시딜의 효과보다 프로페시아나 아보다트 같은 약제의 효과가 더 클 듯합니다.

    감사합니다.