치과의료상담
행준이
행준이23.05.14

매일 양치를 꼼꼼하게 하면 스케일링을 받을 필요없나요?

매일 꼼꼼하게 양치를 하면 치석이 끼게 되지는 않는거 같고, 않을거 같은데 그러면 스케일링을 굳이 받을 필요는 없는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 꼼꼼히 치솔질을 한다고 해도 사각지대가 있어 누구나 치석은 조금씩은 쌓이게 되니 1년에 한번 정도는 스켈링 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집에 있는 먼지를 아무리 청소하더라도 먼지가 쌓이는 것처럼 치석도 마찬가지입니다. 양치를 잘하게 되면 치석이 쌓이는 주기를 조금 늦출 수 있으나 결국에는 치석이 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 주기적으로 치과 방문 후 검사를 하고 스케일링을 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하셔서 치석이 없다면 스켈링을 안받으셔도 됩니다. 하지만, 현실적으로 쉽지 않아서 치과에 가서 검진 및 스켈링을 받는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 잘 해주면 치석 형성이 줄어들지만 완전히 치석 형성을 억제하기는 힘듭니다

    일년에 한번은 치과 내원하여 스케일링과 구강 검사를 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 하더라도 사각지대가 있으며 치석이 생길 수 있습니다. 매년 한번은 하시는게 좋습니다.