치과의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.01

양치를 꼼꼼히 한다면 스케일링을 받지 않아도 되나요??

양치를 꼼꼼히 한다는 가정하에 스케일링을 받지 않아도 되나요?? 아니면 스케일링과 양치는 별개의 문제인가요?? 스케일링 하러 갈 때마다 크게 치석이 나오지 않아서 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 치태, 치석을 제거의 목적이 있기때문에

    양치를 잘해서 치태와 치석이 전혀 없다면

    스켈링을 안받아도 무관합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스켈링은 치석을 제거하는 치료이므로 양치를 잘해 치석이 없으면 안받아도 무관하지만 한번 생긴 치석은 양치질로는 제거가 힘들기 때문에 주기적으로 받는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하셔서 치석이 쌓이지 않앗다면 스켈링을 안받으셔도 됩니다. 하지만, 치석이 쌓여잇다면 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 습관이 잘 잡혀 있다면 치석 및 치태가 쌓이는 정도는 줄일 수 있습니다. 하지만 드시는 음식이나 개인의 구강 상태에 따라 양치를 꼼꼼히 해도 치석은 잘 생길 수 있습니다. 따라서 양치를 하더라도 치석이 주기적으로 쌓일 수 있으므로 스케일링을 하는 것이 맞습니다. 다만 치석이 쌓이는 정도는 사람에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림