화학학문
조신한소137
조신한소13723.04.12
과탄산소다 인체에 무해한가요?

빨래할때도 쓰고 청소할때도 쓰고

가끔 식기류 세척할때도 쓰는데

인체에 무해한지 해로운지 궁금합니다.

깨끗이 세척한다고는 하는데 궁금하네요

  • 과탄산소다는 일반적으로 인체에 무해합니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 위장 문제나 소화 불량 등을 유발할 수 있습니다. 또한 과도한 사용으로 인해 피부나 눈에 자극을 줄 수 있으므로 사용 시 주의가 필요합니다. 따라서 일상적인 사용에서는 문제가 되지 않지만, 과도한 사용은 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    과탄산소다는 염기성이 강해 맨손으로 만지면 따갑거나 화상 입은 것처럼 쓰라림이 느낄 수 있습니다. 과탄산소다가 기화될때 호흡을 하면 사람에게 유해할 수 있어 환기가 잘 되는 환경에서 사용해야 합니다.