산부인과의료상담
대찬천인조18
대찬천인조1823.07.10

사후피임약 복용 후 부정출혈인가요? 생리일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 7월 4일에 배란기인줄 모르고 관계를 가져서 6시간 내로 노레보원정 사후피임약을 처방 받고 먹었어요 배란일에 사후피임약을 먹어도 상관이 없는거죠? 그 이후로 구토증상이나 다른 부작용 증상은 하나도 없었는데 어제 7월10일에 갑자기 갈색혈이 나왔어요 생리 1일차랑 비슷하긴 한데 원래대로라면 제 생리 예정 날짜가 9일 뒤인 20일 시작이거든요 이 현상을 부정출혈로 봐야하나요 생리로 봐야하나요? 사후피임약 복용 후에 생리는 보통 2~3주 후에 한다고 들었는데 저는 일주일만에 하는 거니까요 사후피임약을 복용한 지 일주일만에 생리를 하는게 정상인지 부정출혈로 봐야하는지 알려주세요 원래 12월 기준으로 제 생리기간이 매 달 5일부터 11일인데 저번달을 보면 19일부터 26일이었어요 매 달 3 4일씩 미뤄진 셈이죠 그런데 한 달 만에 갑자기 생리예정일보다 9일 더 빠르게 생리할 수도 있는건가요? 그리고 부정출혈이라면 일주일 후에 임신테스트기로 해봐야할테고 생리라하면 굳이 임신인지 아닌지 확인 할 필요가 없나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 부정출혈의 경우 3~7일 이내로 나타날 수 있습니다.

    그리고 생리주기의 변화도 나타날 수 있는데 3~5일 가량 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 일주일 내외로 부정출혈의 증상이 나타날 수 있고, 생리 예정일보다 생리가 일주일 정도 앞당겨 지거나 지연될 수 있으며 생리 주기가 2~3개월 정도 불규칙하게 나타날 수 있습니다.

    또한 사후피임약의 피임율은 높지만 피임 효과 자체가 100%는 아니므로 출혈의 여부나 증상과는 무관하게 반드시 관계일로부터 2주 뒤 소변 테스트를 시행하여 정확한 임신 여부를 확인하기 바랍니다.

    참고로, 사후피임약은 호르몬 함량이 일반 경구피임약보다 10배 이상 높기 때문에 부작용이 따를 수 있습니다. 가장 흔한 부작용으로는 피로감, 어지러움, 두통, 오심, 구토, 구역, 식욕 저하, 복통, 설사, 유방통 등 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상들은 개인마다 차이가 있으며, 사후피임약을 복용하고 3~7일 이내에 부정 출혈이 나타나거나 생리와 유사하게 출혈량이 많은 경우도 있습니다.

    또한, 2~3개월간 생리 주기가 불규칙해지거나 생리가 지연되기도 하며, 무월경, 생리 과다와 같은 생리량 변화와 함께 배란 장애가 동반될 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.