약 복용약·영양제
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.10.28

약 버릴때 포장지 뜯어서 약만 버려야하나요

나이
성별
남성

집에 보면 오래된 약들이 여기저기 있더라구요

노인분들이 더 심하구요

정리해서 버릴려고 하는데

약봉지를 뜯어서 약만 모아서 약국에 줘야 하나요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    폐의약품을 수거함에 버릴 때는 약봉지, PTP를 모두 제거하고 약만 모아서 폐기해야 합니다.

    또한 약국에 따라 폐의약품을 수거하지 않는 곳도 있을 수 있기 때문에 미리 확인을 해보는 것이 좋으며, 보건소, 주민센터 등의 공공기관에도 폐의약품 수거함이 비치되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오래된 약들이 많으면 타는 쓰레기봉투에 넣어버려도되고 비닐봉투 1개에 약포지를 까서 약만 담아서 약국에 갖다주셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도되니 약국에 갖다주지 않으셔도됩니다.

    소각하지 않는 곳이라면 비닐봉투에 약봉지를 뜯어 약만 담아서 갖다주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    액상 시럽이 아닌 경우 포장을 제거하여 알약만 약국이나 보건소 등 지정된 의약품 폐기장소에 반납해주면 됩니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘은 약폐기를 동사무소에 하면 됩니다

    정리해서 버릴때 약봉지를 뜯어서 약만 모아서

    가까운 동사무소 의약품수거함에 폐기하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약봉지를 굳이 뜯지 않고 그대로 전달주셔도 괜찮습니다. 한 곳에다가 가지런히 모아서 약국에 전달만 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약만 모아서 가까운 약국이나 보건소에 가서 폐기의뢰 해주시면 됩니다. 그러면 대신 폐기해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약의 경우 봉지를 모두 뜯어서 한곳에 모아서 회수가능하며, 요즘은 지자체에 따라 약국이 아닌 동사무소 및 보건소에서 회수가 가능하기에 사전에 확인후 가져다주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 포장지를 뜯어 약을 폐약 처리하는곳이 가져다주어야했는데 우체국 수거시스템으로 바뀐후는 포장 그대로 주어도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인정보가 담겨있는 약 봉투나, 비닐 등은 따로 모아서 일반쓰레기로 버리시고

    약만 모아서 큰 비닐같은데 담아서 전달하시면 됩니다

    가까운 약국이나 주민센터, 보건소 등으로 가져다 주시면 됩니다