치과의료상담
현명한고양이96
현명한고양이9624.04.18

아래 어금니 부분 깨짐으로 전체 크라운을 하기로 했는데

일단 첫번째 치과간 날, 마취주사 놓고 깨진 어금니 쪽을 또 갈아낸다음 인공치아를 씌웠습니다. 근데 그 인공치아 아랫부분이 본 치아랑 정확히 맞질 않아서 약간 틈이 생겨있는 상태이고요.

그 부위와 맞닿는 혀 왼쪽 부분이 4일째인 지금까지도 굉장히 아픈데 원래 이럴 수 있는 건가요? 며칠 후에 실제 크라운(금)으로 다시 정교하게 치아를 덮을 예정입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료시에 혀가 자극을 받았을 가능성이 높습니다. 통증이 많이 있는 경우 소염진통제를 복용을 하고, 만약 통증이 지속되는 경우 치과에 방문하여 상태를 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 임시치아의 경우 말 그대로 임시로 사용하는 것이므로 아주 정밀하게 잇몸라인과 맞지는 않을 수도 있습니다.

    2. 혀 부위 느껴지는 통증은 별개의 문제로 생각됩니다. 임시치아 날카로운 부위에 혀가 쓸려 그럴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아는 말그대로 임시로 사용하는거니 약간 오차가 잇을수도 있습니다. 실제 보철물은 그렇지 않으니 너무 걱정하지마세요.