기타 의료상담의료상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.18

머리카락이 길면 머리가 더 잘 빠지나요?

나이
성별
남성

탈모가 머리 길이와 상관이 있나요?

머리를 감거나 방바닥에 떨어진걸 보면 머리카락의 길이가 길때가 더 많이 보여요.

반면에 짧으면 상대적으로 아주 많이 눈에 띄지 않아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    머리카락 길이와 모발이 빠지는 것은 큰 상관이 없습니다. 다만 머리가 길다면 머리를 관리하는 과정에서 머리카락이 더 빠질수는 있고 머리카락이 빠졌을때 더 많이 빠지는 것처럼 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 탈모가 머리카락의 길이와 관련이 있다면 탈모인들 모두 삭발하고 다니지 않을까요?

    물론 보이는 모습 때문에 일부러 삭발을 하고 다니는 분도 있기는 하지만, 적어도 병원에서 삭발을 하라고 하지는 않지요.

    머리카락의 길이는 탈모와 전혀 관련이 없답니다.

    머리카락이 길면 같은 갯수가 빠져도 더 풍성하게 빠지는 느낌일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있으며 모낭이 약한 상태이므로 상대적으로 긴 모발이 더 많이 보일 가능성은 있습니다.

  • 머리카락의 길이는 탈모와 아무런 상관이 없습니다. 머리가 길면 동일한 개수의 머리가 빠져도 상대적으로 많이 빠져 보일 수 있긴 하지만 실제로 머리가 길다고 머리가 더 잘 빠지거나 하지는 않습니다.