한의학의료상담
누리함
누리함23.05.28

한의학적으로 허리통증의 주요 원인은 무엇이고 허리디스크와 허리 통증 관계가 궁금합니다.

나이
성별
남성

요즘 현대인은 허리 아픈 사람이 너무 많습니다. 허리는 신체 근간 요소로 허리가 안 좋으면 아무 것도 못합니다.

한의학적으로 허리통증의 주요 원인은 무엇이고 허리디스크와 허리 통증 관계가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    요통의 주요 원인은 잘못된 자세의 허리 긴장 장기화에서 오며 한의학 원인으로는.

    (1) 신허(腎虛) 요통

    (2) 담음(痰飮) 요통

    (3) 좌섬(挫閃) 요통

    (4) 어혈(瘀血) 요통

    (5) 한(寒) 요통

    (6) 습(濕) 요통

    (7) 습열(濕熱) 요통

    (8) 기(氣) 요통

    (9) 식적(食積) 요통

    (10) 풍(風) 요통

    십종 요통이 있습니다.

    요통이 심해지면서 운이 나쁘면

    디스크가 삐져나오거나 파열되어 하지 견인통도 진행됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    인간은 직립보행을 하기 때문에 태생적으로 허리가 문제가 될 가능성이 높습니다.

    아울러 현대인들은 주로 앉아서 생활을 하기 때문에 허리에 더욱더 문제가 발생하게 됩니다.

    요통의 가장 큰 원인은 "추간판탈출증(일명 디스크)"이 가장 큰 원인입니다. 디스크가 탈출하거나 터지면서 신경근을 압박하여 통증이나 저림 등을 유발합니다. 그 이외에도 요통의 원인은 급성 요부 염좌, 척추관 협착, 관절통, 섬유근육통, 근막통증증후군 등이 있습니다.

    급성요부염좌는 갑자기 삐끗한 경우

    척추관 협착은 신경근이 내려오는 통로가 좁아진 경우

    관절통은 관절이 아픈 경우

    섬유근육통은 근육에 통증이 생기는 경우

    근막통증증후군은 근막에 경결점이 생겨 통증을 유발하는 경우입니다.

    2011년부터 한의사와 의사의 진단명이 통일되어 한의학적 진단을 많이 사용하지는 않습니다만

    한의학적 허리통증의 명칭으로는 "어혈(瘀血), 마목불인(麻木不仁), 비증(痹證), 위증(萎證)" 등이 있습니다.

    어혈은 혈액순환이 원활하지 않거나, 외상 등으로 통증이 발생한 경우

    마목불인은 신경근의 손상으로 이상 감각이 들거나 근육이 뻣뻣해지는 경우

    비증은 당기고 아프고 마비감이 있는 경우,

    위증은 근육수축, 근이영양증 혹은 근무력증 등 의 증상을 나타낸다고 합니다.

    한의원에서는 호침, 도침, 약침 등 다양한 방법으로 요통을 치료하고 있습니다.

    실제로 도침치료후 MRI 소견에서 디스크가 호전된 사례가 다수 있습니다.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 한의학에서는 허리통증을 10가지 종류의 요통으로 나누었습니다. 이는 현대의학의 요추추간판탈출증, 척추관협착증, 요추염좌, 척추전방전위증, 비만에 의한 허리통증, 과도한 성생활로 인한 허리통증 등으로 분류한 것과 비슷합니다. 허리디스크는 추간판이 탈출한 질환입니다. 따라서 튀어 나온 디스크가 신경근을 압박하고 그에 따른 허리통증과 연관통이 나타납니다. 한의학에서도 병인을 이와 같이 보고 한의학적 치료를 시행합니다. 감사합니다.