즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.22

강과 바닷물이 만나는 곳에선 강도 짠가요?

강이 흐르다보면 결국 바다로 흘러가게되는데

바다와 인접한 부근의 강가에는 염분끼가 있는지 궁금해요

바다와 가까운 강은 강도 짠가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    바닷물에는 염분이 많이 들어 있어서 강과 만난다면 강도 염분이 강해진다고 보시면 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강 하구는 강물과 바닷물이 섞여 있으므로 일반적인 강물보다는 염도가 높아집니다. 결론은 짭니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    네 바다와 강이 만나는 곳에서의 강은 일반 강보다 염도가 높고, 바다는 일반 강보다 염도가 낮습니다. 부산에서 유명한 대저짭짤이토마토가 처음 만들어진 계기가 재배할 때 물을 끌어다 쓰는 인근 강의 염도가 높아서 우연히 만들어진거라고 알고있어요.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    물살의 방향이 주로 강에서 바다로 흘러나가는 방향이기에 강에 염분이 미치는 영향은 적을 것이나 아무래도 일반적인 강보다는 염분이 높지 않을까 생각됩니다.