비뇨의학과의료상담
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.11.16

방광염이 다 나았는데도 요도쪽이 통증이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성

제가 방광염으로 방광내시경후 항생제치료를 했고 염증수치도 다 정상으로 돌아왔다고 의사선생님께서 그러셨습니다. 근데 소변보고 휴지로 요도쪽을 닦거나 샤워할때 그쪽을 씻으려고 만지면 많이아픈건 아닌데 조금씩 통증이 있어서요.

방광염이 낫고도 통증이 있을수있나요?

아니면 다른질병을 생각해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염이 치유되었더라도, 때로는 염증이 있었던 부위가 완전히 회복되기까지 일정 시간이 걸릴 수 있습니다. 이 과정에서 요도 주변에 약간의 통증이나 불편함이 지속될 수 있습니다. 그러나 대개는 수일내 호전이 됩니다. 증상이 지속되신다면 비뇨기과 진료를 추가적으로 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염이 다 나았다면 요도쪽으로 통증도 사라지는 것이 맞습니다. 이미 염증이 없다고 확인되었다면 세균 감염은 없다는 의미이니 최대한 요도 자극을 줄이면서 통증이 사라지는지 기다려 봐야 될 것 같습니다.

  • 방광염이 다 낫고 나서도 일종의 후유증 증상으로 한동안 통증이 있을 수 있습니다. 그렇지만 요도염 같은 문제가 새롭게 생긴 것은 아닌지 관련된 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.