WINTERFELL
WINTERFELL 19.10.06

암호화폐를 기축통화인 달러에 대한 도전으로 받아들이는 미국 시장에서 상당히 오래 동안 암호화폐에 우호적인 정책들이 나오기 어려울까요?

미국의 워싱턴을 중심으로 암호화폐가 달러 헤게모니를 위협할 수 있다는 우려가 있습니다. 강경(매파) 성향의 미국 싱크탱크인 FDD(Foundation for Defense of Democracies)는 최근 내놓은 보고서에서 미국과 대립하는 일부 국가들이 암호화폐를 활용해 달러 주도 글로벌 금융시스템을 우회할 수 있다고 진단했습니다.

국제사회에서 달러기반의 경제 시스템의 약화는 미국에게 치명적인 변화로 읽힐 수 있고, 따라서 암호화폐 시장의 헤게모니를 가진 미국 시장에서 상당히 오래 동안 암호화폐에 우호적인 정책들이 나올 가능성이 낮다고 보는 전문가들이 있습니다.

아하의 블록체인 전문가님들은 위의 예측을 어떻게 보시는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    기축통화인 달러는 쉽게 위협받지 않습니다.

    암호화폐는 비트코인을 비롯하여 알트코인 모두 합하여도 전체 달러유통량에 비하면 눈꼽만큼의 숫자도 안됩니다.

    암호화폐 전체 시총이 국내 삼성전자 전체 시총보다 조금 작습니다.

    그러므로 시장 자체가 아직 너무 미비하다는것이죠..

    위협을 받기에는 아직은 암호화폐 시장 전체 파이가 작습니다.

    이것이 크게 확대되어 기축통화인 달러가 정말 위협을 받는 시점이 오면 다를수 있겠지만, 현재로써는 전혀 위협적이지 않기에 정책결정은 다른차원에서의 결정일것이라고 봅니다.

    감사합니다.