기타 고민상담고민상담
궁예부인
궁예부인23.02.14

건강한 인간 관계를 유지하는 방법에는 무엇이 있을까요?

저는 평소 친구가 많은 편이고 새 친구를 사귀는 것에 즐거움을 느끼는 편입니다.

다만 가리지 않고 친구를 사귀다보니 가끔은 복잡한 인간관계로 머리가 아플 때가 많습니다.

건강한 인간관계를 유지하기 위해선 어떤 노력이 필요할까요?

  • 모든 사람들과 다 잘 지내기란 힘든 일입니다.

    물론 다른 사람에게 피해를 안주고 챙겨주고 배려를 하는 것은 좋치만

    너무 많은 사람들에게 친절을 베풀고 신경쓰다보면 힘들어지실꺼에요.

    그냥 나의 모습을 그대로 보여주고 그 모습을 좋아해 주는 친구들, 나와 맞는 친구들과 편하게 지내시면 됩니다.

    구지 너무 많은 사람들에게 잘 보이려고 노력 하지 않아도 나의 원래 성향과 맞는 친구라면 노력하지 않아도 친해지기 마련이랍니다.

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    건강한 인간관계에 있어서는 나에게 있어 편안함을 주는 사람인지

    아닌지를 먼저 체크 해 볼 것 같습니다.

    그런 다음 나에게 도움이 되는 사람 (기브앤테이크 형식이 아닌),

    정말 나에게 잘못 된 게 있으면 바로 잡아주고, 좋은 일 있으면 같이 웃어줄 수 있는

    사람인지를 보는 게 저한테 있어서는 건강한 인간관계를 형성함에 있어

    중요한 내용인 것 같습니다.

    저는 개인적으로 무례한 사람을 제일 싫어하는데요,

    여러사람들을 만나다보면 나와 맞지 않는 사람을 종종 만나곤 합니다만

    그럴 때는 관계개선에 대해 노력할 게 아니라, 어차피 나와는 관계 개선이 될 수 없는

    사람이기 때문에 한시라로 빨리 손절하여 관계를 청산하는 것이

    내적 건강에는 이로울 것 같다는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    복잡한 인간관계로 머리가 아프시면 친구를 조금 가려 사귀어 보는건 어떨까요?

    건강한 인간관계 유지를 위해서는 적당한 거리도 필요하더라구요

  • 안녕하세요. 아하유후입니다.

    다 내려놔야 건강하더라구요. 관심을 주거나 걱정을 해주는게 오히려 저에게 감정노동이 되더라구요.