저축성 보험보험
전이전이
전이전이23.03.12

종신 보험과 정기 보험의 장 단점은 무엇인가요?

대부분의 사람들이 종신 보험을 하나 씩 들고 있는데요. 종신 보험은 어떤 점에서 필요한지요? 또한 정기 보험을 들어야 하는 이유가 뭔가요? 두 보험의 장점과 단점은 어떤지요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험은 주계약이 사망보험금으로 이루어져 사망시 보험금이 지급되니

    보험기간은 종신토록 보장 받을수 있습니다. 보험기간이 한정적이지 않아서 기타 다른 특역들의 보험료 보다 꽤 높습니다.

    보험료 부담이 되다보니 정해진 기간동에만 보장 되는 정기보험으로 사망특약을 가입하고

    종신보험의 보험료를 반 이상 절감 할수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    둘다 사망을 보장하는 보험으로 종신보험과 정기보험을 가입을 하는데요. 사망에 대한 보장은 나의 갑작스러운 사망으로 경제적인 타격을 직접적으로 받는 사람이 경제활동을 안정적으로 할 수 있는 시기까지의 준비금을 준비하는 겁니다.

    종신보험은 사망시까지 보장을 해줍니다. 즉 가입하고 완납하고 유지만 하면 내가 죽을때까 언제일지라도 보장이 되며 해지환급이 있습니다.

    정기보험은 내가 보장이 필요한 기간, 예를 들면 자녀독립시기가 앞으로 20년이 남았다면 20년만 보장을 설정하는 것으로 환급금이 없을 수 있기 때문에 보험료는 종신보험에 비해 훨씬 작을 수 있습니다.

    즉 보험료는 좀 내더라도 적립금을 운용하여 나중에 사망보험금 혹은 해지환급금을 목돈으로 받고자 하시면 종신보험을, 보험은 비용이라 생각하여 최소비용으로 돌려받지는 못해도 필요한 기간만 보장받기를 원하시면 정기보험을 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 종신보험은 계약기간이 따로 없이 언제든지 사망 시 사망보험금이 지급되나 정기보험은 일정한 기간을 설정하여(60세, 70세 등) 계약기간내에 사망하지 않으면 사망보험금이 지급 되지 않습니다.

    2. 다만 정기보험의 경우 종신보험에 비해 매우 저렴하며, 아이가 성인이 될때까지의 기간을 만기로 설정하여 가입하는 경우가 많습니다. 저렴핫 보험료를 사망담보를 보장받기 원하면 정기보험 가입하는게 좋습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    종신보험은 저축형과 사망형 둘다 포함이 되며 내가 납입한 보험료보다 더 많이 탈수 있습니다.

    정기보험은 사망에 중심을 둬서 같은 가격에 종신보험보다 사망보험금을 더 많이 탈 수 있습니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필에 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험중 종신보험은 본인 사망시 남겨진 유가족생계비마련할수있다는 장점이있어요

    그러나 보험료부담이 되실수있는데요

    그러면 보장기간을 일정기간만 설정하는 정기보험가입을 고려해보실수있어요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    정기보험과 종신보험은 두개다 사망시 사망보험금이 나오는 것이 동일하나, 정기보험은 보험기간이 있는 반면 종신보험은 죽을때까지 보험기간인점이 차이가 있습니다. 단 정기보험은 저렴한 반면 종신보험은 상대적으로 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 최현 보험전문가입니다.

    종신 보험과 정기 보험은 둘 다 피보험자의 사망을 담보합니다

    일반적인 종신 보험은 말 그대로 종신 (가입 후 2년 이후는 자살도 보장) 토록 사망을 보장하며 정기 보험이 비해 보험료가 비쌉니다

    정기 보험은 피 보험자의 사망을 일정 기간 대략 80세 까지 보정하며 그렇기에 81세에 사망은 보장하지 않고 자살도 대부분 보장하지 않습니다

    종신 보험은 말 그대로 묻지도 따지지도 않고 사망을 보장한다는 개념이며,

    정기는 일정 기간이 사망시 유족이 경제적으로 너무 힘들어지는 위험을 제거할 수 있습니다

    피부양자가 어리거나 너무 많은 경우, 소득이 부족할 경우 정기 보험으로 경제적 소득자의 부재를 담보할 수ㅜ있습니다

    당연 소득이나 자산이 충분하다면 종신 보험 추천드리고,

    부족하면 정기 보험을 추천 드립니다

    만약 피부양자가 없는 경우는 종신, 정기 보다는 실비, 암, 뇌혈관, 심혈관 순으로 먼저 준비하시고 그 이후 여유가 있다면 보험이나 예적금 상품으로 다른 리스크를 다스릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    종신보험과 정기보험의 주보험특약은 사망보험금입니다. 두가지의 보험은 보험기간에서 차이가 있을 뿐 비슷한 보험이라고 보시면 됩니다.

    정기보험의 경우 통상적으로 60세~65세를 만기로 두는 경우가 많은데요. 경제활동을 하고 있는 시점에 사망이라는 사고를 당하면 유가족들에게 타격이 크기에 보험기간을 줄여 보험료가 종신보험보다는 저렴하다는 특징이 있습니다.

    참고하세요:)

  • 안녕하세요. 종신과 정기는 둘 다 사망보장을 한다는 점에서 같으나 아래의 차이가 있습니다.

    - 정기 : 정해진 기간(90세 100세 등)까지만 보장, 해당 기간내에 사망할 경우 사망보험금 지급, 만기이후에는 계약이 소멸되며 환급금 없음, 종신대비 보험료 저렴

    - 종신 : 기간제한없이 종신토록 보장, 보험료 완납 시 환급금이 지속적으로 증가, 추후 해약하여 목돈으로 수령하거나 연금으로 활용 가능, 정기대비 보험료 비쌈

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신보험과 정기보험은 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    종신보험은 보험계약기간이 종신이라고 보시면 되며 기간에 관계없이 사망시 보험금이 지급되나 정기보험은 일정 기간을 정해 보장 기간을 설정하게 됩니다.

    이에 따라 보험료는 종신보험이 좀 더 높게 설정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 허정민 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험은 모두 사망보장 주된내용입니다.

    다만 종신은 말 그대로 보장기간이 평생 종신토록된닥는 장점이 있지만 그만큼 가격이(보험료)올라갑니다

    반면, 정기보험은 정해진 기간동안만 사망보장을받고 종신보다저렴합니다

    아이들키우는 가장들이 라이프사이클에맞춰 20년이든,80세까지든 정해진기간보장받기에 적합합니다

  • 종신보험과 정기보험은 사망을 보장해 주는 보험입니다.

    정기보험은 보장기간이 정해져 있는 보험으로 보험료가 종신보다는 저렴한 장점이 있습니다.

    회사의 CEO님들이 들어 경비 처리로 이용하시는 경우가 많습니다.

    종신 보험은 종신토록 사망을 보장하는 보험으로 질병, 재해 상관없이 사망을 보장해 줍니다.

    또한 납입기간 동안 저해지 구간이 있어 중도에 해약하실 경우 해지환급금이 적거나 없을 수가 있는 단점이 있습니다.하지만 납입 완료후는 원금이 공시 이율이나 확정이율이 복리로 굴러 연금전환,생활자금,중도인출 등 다양한 용도로 이용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    종신보험은 혹시나 해서 가입하여서 아무런 일이 발생하지 않는다면 지금까지 낸 보험료에 이율까지 더해서 환급금을로 돌려주는 유일한 보험이 되겠습니다.

    정기보험은 큰 보장을 받고 싶으나 보험료 부담이 있을시에 정해진 기간동안만 보장을 받을수 있지만 환급금이 없는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험은 사망보험입니다.

    종신보험. 주계약인 사망보험을 종신토록(죽을때까지) 보장을 하는 보험

    정기보험. 주계약인 사망보험을 정해진 기간만 보장을 하는 보험.

    그렇기 때문에 종신보험보다는 정기보험이 더 저렴합니다.

    즉 사망보험이기 때문에 내가 사망했을때 남아있는 가족에게 돈을 남겨 주고 싶은 사람들이

    가입을 하는 보험입니다.