의료 보험보험
되알진조롱이158
되알진조롱이15820.11.24

사소한 질병 실비보험 청구해도 되나요?

단순한 질병인데 기준금액이 넘는거 실비로 소액 청구해도 되나요? 나중에 안좋은 점이라도 있는지요?

추가 보험을 가입하거나 할때 기존에 실비 보장 받은 이력이 많으면 심사에서 안좋게 나오거나 하는 경우가 있다고 들어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 맞습니다.

    보상청구를 하게 되면

    보험사고정보시스템(ICPS, Insurance Claims Pooling System)

    보상이력이 남게 됩니다. 이는 모든 보험사가 확인할수 있게 되구요!

    그로인해 새로운 보험에 가입할때 '난 치료력고지에 해당하는 치료가 없음'에도

    불구하고, ICPS 기록에 의해 걸러지게 됩니다.

    그렇게 되면 보상받았던 이력을 소상(?)히 고지하고

    심사를 받아야 하는 상황이 되버립니다.

    사실 단순한 질병치료라면,

    새로운 보험가입시 "치료력 고지대상"에 포함되지 않습니다.

    또는 짧은 기간만 지나도 고지대상이 되지 않죠!

    보상청구했다는 자체만으로 불편함과 불리한 상황을 떠안게 되는것이죠!

    참 불합리한 사실입니다!

    그렇다고 방법도 없구요.

    보상받기 위해 보험가입을 했는데 보상청구를 꺼리게 된다니 말이 안되지만, 현실입니다.

    가장 좋은건 전반적인 본인의 건강보험 다 세팅되어 있을때는 이런 걱정이 없겠죠!

    그러니 최대한 빨리 운영할 건강보험을 잘 세팅해 놓으시길 바랍니다!

    지금은 이렇게 하시면 될꺼 같습니다.

    - "당장 다른보험을 가입할 예정이 없다"하시면

    보상금액이 소액이라도 다 청구해서 보상 받으십시요!

    - "건강보험을 생각중이다" 라고 하시면

    보험가입후에 청구하시길 권해드립니다!

    * 보험 보상청구는 3년까지 가능하기 때문에 천천히 하셔도 됩니다.

    새로 보험가입시 치료력 고지기간에 잘 맞춰서 보험가입먼저 하시고!

    그다음 청구해 보세요^^

    (위법은 안되지만, 법의 테두리안에서 효율적으로 움직이면 좋겠죠^^)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 이력과 청구 횟수보다는 진단서 등에 기재되어 있는 코드에 따라서 다른 보험 추가 가입 시에 해당 부위에 대해서 부담보(보장 불가)가 잡히거나 보험료 할증이 되는 조건으로 가입이 될 수가 있습니다.

    어떠한 질병인지 기재가 안 되어있어 정확한 답변은 어려운 점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 가입 목적이 질병이나 상해로 인한 병원 치료비등을 보장 받기 위해서 입니다.

    사소한 질병이라도 면책금액을 초과하는 비용이 나왔다면 청구하시면 됩니다.

    현재 논의되고 있는 보험료 할증 부분에 대해서는 아직 구체적인 사항이 결정된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 청구를 한다고 보험료가 더 오르는건 없습니다.

    - 보험금 청구를 했다고 해서 개인적으로 보험료가 더 오르거나 하는건 없어요.

    소액이라도 보상 받는게 유리합니다.

    2. 추후 보험가입에 제한이 발생할 수 있습니다.

    - 말씀하신것처럼 추후 보험가입할때 청구력이 있어 가입이 제한될수는 있어요.

    실비만 가입했고 추후 암보험이나 추가보험들을 가입할 예정이라면 가입을 한 후

    청구하는게 유리합니다.

    보험금 청구는 3년동안 가능하니 서류만 준비해놓았다가

    나중에 청구하셔도 되구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구를 하시는 경우

    당연히 보험금 청구이력 및 지급이력이 전산상으로 남을수 밖에 없습니다.

    새로운 계약을 가입하시는데

    제한이 있을 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구해도 됩니다.

    나중에 안좋은건 없습니다.

    추가로 가입할때 고지해야하고, 고지하지 않아도 보험사는 다 알고 있습니다.

    다만, 진짜 사소한 질병이라고 하시면 고지하거나 보험사가 알고 있다고 하더라도 추가 가입시 문제가 되지 않습니다.

    예를 들면 감기..

    진료받은 내용이 나중에 가입할 보험에서 민감하게 보는 부위 같은 경우 추가 가입시 할증, 부담보, 거절까지도 될 수 있기는 합니다.

    그치만 고지사항에 해당되지 않는 기간의 경우 보험사가 테클을 거는 것 또한 부당한 행위이기는 하나

    귀찮아질 수 있고 끝까지 버티는 보험사도 있습니다;;

    실비 청구 하지 않더라도 고지사항에 해당되면 가입전에 보험사에 알려야 합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변부터 드리자면 실비 청구하세요. 청구시 불이익은 없습니다.

    어차피 청구하지 않더라도 추가보험시 청약서상 고지하여야 할 사항은 고지하셔야 합니다.

    특히 단순한 질병(감기 등)이시라면 더욱더 청구하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실비의 경우 자동차 보험처럼 내가 보험금을 탄다고 바로 적용 되는 상품이 아닙니다.

    연대 책임이에요. 따라서..내가 청구를 덜한다 하더라도 나와 같은 나이, 성별, 직업이신분들이 많이 청구했다면 올라가고, 청구를 안했다면 안올라가는 형식입니다.

    2) 따라서..내가 청구하는게 보험료 오르는 것과 큰 의미가 없습니다.

    그렇기 때문에 청구 하시기 바랍니다.

    3) 다만 보험금 청구 이력의 경우 상당히 오랫동안 보험사에 남아 있고, 공유됩니다.

    따라서.. 고지대상에 들어가지 않는 병력들도 발목을 잡을수 있어요.

    추가 보험 가입 예정이시라면 청구보단 가입이후에 청구하시기 바랍니다.