화학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.29

날씨가 추워지면 사람은 왜 콧물이 나는 건가요?

날씨가 추워지면 콧물이 나는 이유가 궁금합니다.

몸의 경우에는 체온유지를 위해 땀을 내려고 하는 건 알겠습니다.

그런데 콧물은 왜 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 콧물이 나는 이유는 코 점막의 수분 증발 때문입니다. 코 점막은 항상 촉촉한 상태를 유지하고 있습니다. 이는 코 점막에 있는 점액이 코를 통해 들어오는 공기를 습하게 유지하고, 먼지와 세균을 걸러내기 위한 것입니다. 날씨가 추워지면, 코 점막의 온도가 낮아지면서 점액의 수분이 증발하기 시작합니다. 이로 인해 코 점막이 건조해지고, 염증이 발생하게 됩니다. 이러한 염증 반응으로 인해 콧물이 나오게 되는 것입니다. 또한, 추운 날씨에는 콧속 근육이 수축하면서 코 점막이 좁아지게 됩니다. 이로 인해 코를 통해 들어오는 공기가 좁은 통로를 지나면서 콧물이 더 많이 분비되기도 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 콧물이 나오는 이유는 여러 가지가 있습니다. 추운 날씨에는 공기가 건조해지기 때문에 콧물이 나오는 것입니다. 공기가 건조하면 코 내부의 점막이 건조해지고 이를 보호하기 위해 코에서 점막을 보호하는 점막 세포가 물을 분비합니다. 이렇게 분비된 물이 콧물로 나오는 것이죠.

    추운 날씨에는 바이러스나 세균이 증식하기 어렵기 때문에 감기에 걸리기 쉽습니다. 따라서 콧물은 감기 바이러스나 세균을 제거하는 역할을 합니다. 콧물에는 감염된 세포나 바이러스가 포함되어 있어서 몸 밖으로 배출하게 됩니다.

    추운 날씨에는 몸의 체온을 유지하기 위해 혈액이 주로 내장기관으로 흐르게 됩니다. 이로 인해 코 주변의 혈관이 수축하게 되고 이로 인해 코 주변의 점막이 부풀어 오르게 됩니다. 이 부풀어 올라온 점막이 콧물을 유발하는 것입니다.

    따라서 날씨가 추워지면 콧물이 나오는 이유는 체온 유지 감기 바이러스 제거 혈관 수축 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 감기 예방을 위해서는 적절한 옷차림과 손씻기 등의 예방 수칙을 지키는 것이 중요합니다. 감기에 걸리지 않도록 건강하게 지내시길 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    기온이 떨어지면 콧물과 재채기가 나오는데다, 코 풀기 등으로 콧속 점막이 약해지고, 추운 공기에 점막이 건조해져 피가 나거나 붓는 등 끊임없이 자극을 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    콧물은 코 안을 촉촉하게 유지시켜주며 숨을 쉴 때마다 폐로 들어가는 먼지, 꽃가루 등을 걸러줍니다.

    겨울에 콧물이 나는 이유는 차고 건조한 공기가 폐로 들어가지 않게 하기 위해 코 점막이 반응을 해 맑은 분비물을 만들어내기 때문 이라고 합니다.

    감사합니다.