역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.29

우리나라에 최초에 국가대표는 어떤 종목에 누구인가요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 최초에 국가대표는 아떤 운동종목에 어떤 분이 셨는지 국가대표외 관련된 우리나라 역사에 대해 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국 국가대표팀은 1948년 7월 20일 영국 런던에서 열린 제14회 하계올림픽경기대회에 처음으로 출전했습니다. 당시 선수단 규모는 임원 15명, 선수 52명 총 67명이었으며 복싱, 역도, 레슬링, 축구, 농구, 육상 등 6개 종목에 참가했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1936년 베를린 올림픽에 참가한 손기정, 남승룡 선수가

    최초의 국가대표선수로 보여집니다. 종목은 육상 마라톤입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 국가 대표는 우리가 일본으로부터 독립을 한 후 최초로 1948년 하계 올림픽(1948 Summer Olympics, Games of the XIV Olympiad)인데영국 런던에서 1948년 7월29일 부터 8월 14일 까지 개최된 제14회 하계 올림픽 에서 조직된 우리 나라의 육상 국가 대표 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 국가대표 선수들은 1932년 LA올림픽 때 마라톤의 김은배, 권태하, 복싱 라이트급의 황을수라고 볼 수 있습니다.