치과건강상담
어묵장수
어묵장수22.08.04

사랑니를 발치한후 치아배열이 흐트러질수 있나요?

양쪽 아래위 사랑니를 모두 발치했는데

이사이에 음식물이 자주 끼네요.

치아가 서로 벌어지는것같은데

교정을 따로 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 가장 후방에 위치한 치아로 발치 이후 앞쪽 치아배열에 영향을 주지 않습니다. 따라서 현재 말씀하시는 이 사이에 음식물이 끼는 것은 사랑니 발치와는 무관해보이며 다른 원인 등이 있을 가능성이 매우 높습니다.

    음식물이 끼는 원인은 매우 다양하기 때문에 치과 방문 후 원인에 대한 평가를 받아 보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 치아 배열에 영향을 미치는 경우는 극히 드뭅니다. 아마도 사랑니 뺀자리가 아직 다 아물지 않아 공간이 있어서 그런것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아 간격이 벌어진다면 치과에 가셔서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.