역사학문
누리함
누리함23.04.20

고려 시대 지방 제도 정비한 현종과 사학을 발전 시킨 최충을 등용한 문종의 업적에 대해서 궁금합니다.

현종 시대는 거란의 침입도 있었는데도, 문화가 발달이 많이 했다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문종은 동국병감, 고려사절요, 고려사 같은 역사 및 병법 책을 편찬하고 4군 6진 정미, 화차 재구성 운영법을 스스로 정하고 처리 방법까지 완벽하게 구현, 군사제도를 개편했으며 6춤 이상까지의 윤대를 허락하는 등 하급 관리의 말까지 경청하는 열린 정책을 했습니다.

    또 사창제 를 제도화하여 지주들이 자치적으로 쌀을 백성들에게 대여해주도록했습니다.