역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.03.13

현종은 어떠한 업적으로 고려의 발전에 기여 하였나요?

고려의 현종은 다양한 업적을 이루어서 고려의 발전에 기여 했다고 알고 있는데요.

현종은 어떠한 업적을 이루었길래 이러한 말이 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현종은 정치, 경제, 문화, 외교, 군사 등 다양한 분야에서 업적을 남겼으며 특히, 왕권 강화, 경제 발전, 문화 발전, 외교적 노력 등은 고려 시대의 번영을 이끄는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거란과의 전쟁 이후 국방력을 강화하고 외교 정책을 개선하여 국제 정세를 안정시켰습니다. 세금 제도를 개혁하여 백성들의 부담을 줄였습니다. 교육과 문화 사업을 장려하여 인재 양성에도 힘썼습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란과의 두 차례 전쟁을 모두 승리로 이끌었으며 세금제도를 개선하고 교육기관을 정비하는 등 국가발전을 위한 다양한 정책을 추진하였습니다. 불교문화를 장려하여 팔만대장경을 제작하였습니다. 신하들을 권한을 강화하고 지방행정조직을 개편하는 등 정치개혁을 추진하였습니다. 농업기술을 개선하고 농토를 개간하여 생산량을 증가시켰습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    현종의 주요 업적들은 아래와 같습니다.

    5도양계체제의 완성 : 현종은 5도양계체제라는 군현제의 기본 구조를 완성하였습니다. 이 시스템은 고려 시대의 행정 체계를 더욱 효율적으로 만들었습니다.

    중앙집권적 정치체제의 확립 : 그는 호족세력에 의해 형성된 정치체제를 청산하고 왕권을 바탕으로 한 중앙집권적인 정치체제를 확립하였습니다. 이를 통해 왕권을 강화하고 통치 체계를 정비하였습니다.

    거란 침입 방어 : 거란의 두 차례의 침입에 효과적으로 대응하여 고려의 북방 안보를 확보하였습니다. 이를 통해 북방민족에 대한 자주적인 입장을 확립하였습니다.

    대장경 제작 : 그는 부처의 보호를 받기 위해 대장경을 제작하였습니다. 이는 약 6천여 권에 달하는 방대한 규모로 큰 문화적 성과로 평가받고 있습니다.

    고려 왕조 기틀 다지기 : 현종은 다양한 방법으로 고려 왕조의 기틀을 다지는 데 기여하였습니다.

    이러한 업적들은 고려 왕조의 발전과 안정에 크게 기여하였으며, 현종은 그의 지혜와 리더십으로