초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.08

라면 끓일때 찬물에 처음부터 라면 넣고 끓히면 뜨거운물에 넣고 끓이는것과 차이가 았나요?

사람마다 개인차가 있겠지만 라면 끓일때 뜨거운물에 라면 넣눈것과 찬물에 라면 넣어 끓이는것과 어떤게 더 맛이 있을까요?알려주세요?

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    보통 라면의 면은 튀김면입니다.

    건면은 건조면 이구요.

    튀김면의 경우 이미 익혀서 나오기 때문에 따로 더 익히지 않아도 섭취에 지장이 없습니다.

    끓여서 먹는 이유도 튀김면을 빠르게 불리기 위해서 인데요

    찬물에 넣고 끓이는것과 다른점은 면이 부드러워짐의 시간차이 입니다.

    물에 면을 넣는 기준으로 봤을때 끓고나서 넣는게 조금 더 시간이 덜 걸립니다.

    물이 끓는것을 기준으로 하면 찬물부터 넣는게 조금 더 빠르구요. (끓고나서 면넣고 4분이라면 찬물부터 넣으면 끓은 후에 2분30초~3분정도면 익습니다. 찬물부터 넣으면 끓기까지의 시간이 추가되구요)

    이유는 끓는물엔 대류현상이 활발하기 때문에 물이 면에 침투하기 쉬워지는데 찬물부터 넣으면 면의 겉부분 부터 천천히 물에 불게 됩니다. 면의 속까지 물이 침투하기 위해 더 많은시간이 필요하죠. 그래서 찬물부터 넣으면 속이 덜 부드러워 지기때문에 식감이 단단하고 끓는물 부터 넣으면 찬물에 비해 속까지 더 부드러워 집니다.

    빨리 드시고싶다면 찬물부터. 부드러운 면을 드시고 싶으면 끓은물에 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    면을 물속에 오래 놔두면 뿔어서 많이 없고 찬물에 넣어서 끊으면 면이 잘 끊어져서 맛없습니다